Признаки одаренности у детей
12.10.2020
Одаренность, если рассматривать ее как природное качество личности, может проявляться в двух крайностях. С одной стороны, по ребенку с малых лет бывает заметно, что он более способный, чем его сверстники — он достаточно рано начинает ходить и говорить, его любопытство и неуемная энергия помогают усваивать информацию, которая другим детям непонятна и неинтересна.
Одаренные дети в раннем дошкольном возрасте хорошо разбираются в географии и астрономии, технике или математике. От других детей, чей уровень мышления и восприятия находится в рамках среднего, они отличаются тем, что умеют хорошо контролировать себя, ставят цели и достигают их, интересуются знаниями больше, чем играми и общению с друзьями. Часто такие малыши похожи на маленьких взрослых — они рассудительны, внимательны и умны не по годам.
Другая сторона одаренности — это ребенок, который, наоборот, может быть очень молчалив и сосредоточен. Иногда родители, наблюдая за ним, начинают думать, что с ним что-то не так. Однако спустя время, он демонстрирует незаурядные способности в хобби, увлечениях, науке, творчестве.
- Способность долгое время заниматься умственной деятельностью.
- Энергичность и напряженность во время выполнения интересного дела.
- Быстрые ответы на вопросы, молниеносный анализ, высокая результативность работы.
- Широкий и разнообразный круг интересов, в который ребенок «погружается с головой», а не просто изучает на поверхности.
- Высокий уровень интеллекта.
- Нестандартное творческое мышление.
- Высокий уровень мотивации.
- Дисциплинированность и схватывание материала «на лету».
- Нестандартное решение проблем.
- Высокий уровень абстрактного мышления.
- Высокие показатели развития в одной деятельности или нескольких сразу.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 12.10.2020