Школа гордо носит имя Героя Советского Союза Неустроева С.А.

24.10.2018

Неустроев Степан Андреевич – командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка (150-я Идрицкая ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 12 августа 1922 года в селе Талица ныне Сухоложского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. С 1930 года жил в посёлке Берёзовский (ныне город Свердловской области). Окончил 7 классов школы, работал слесарем на шахте.

В армии с июня 1941 года. В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске). Получил звание лейтенанта и был направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 1 августа 1942 года был тяжело ранен в бою. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Несколько месяцев пролежал в госпитале, а затем вернулся в свою часть. Командовал ротой. В бою за деревню Высотово близ Старой Руссы получил тяжёлое ранение в ногу.

С апреля 1943 года и до конца боев воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. 1-й стрелковый батальон капитана С.А.Неустроева участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин, а также в штурме главного входа в рейхстаг и водружении Знамени Победы на его купол.

За время боев С.А. Неустроев был пять раз серьёзно ранен: в августе 1942 года, в феврале 1943 года, в июне, октябре и ноябре 1944 года.

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6971).Хочу такой сайт

После войны продолжал службу в органах МВД на Урале. С 1953 года подполковник С.А.Неустроев – в запасе.

В 1953-1957 годах работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. С 1957 года служил во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в закрытом городе Новоуральск (Свердловская область). С 1962 года подполковник С.А.Неустроев – в отставке.

Жил в городе Краснодар, в 1980-1995 годах – в Севастополе, затем вновь в Краснодаре. Умер 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Полковник (1995). Награждён орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин городов Новоуральск (Свердловская область) и Сухуми (Абхазия).

В 2005 году в городе Сухой Лог Свердловской области торжественно открыта Площадь Героев, на которой установлены две памятные стелы: одна – С.А.Неустроеву, другая – его двоюродному брату И.М.Сысолятину. В Краснодаре и Севастополе на домах, в которых жил С.А.Неустроев, установлены мемориальные доски. Именем Героя названы улица в Краснодаре и площадь в Севастополе.